Насколько было легко жить без обещаний? Было ли это легче, чем не давать обещания? И были ли ситуации, в которых не составляет труда не дать обещания? Вопрос был не столько в том, кому это обещание дается, даже если самому себе. Представив на мгновение, Брюс попытался поставить себя на место человека, который бы не дал обещание посвятить свою жизнь борьбе с преступностью. Получилось бы это у него?
Вся его жизнь перевернулась в момент, когда прозвучали два выстрела из пистолета, а на холодный асфальт посыпался белоснежный жемчуг, а сам он остался посреди двух мертвых тел самых родных ему людей. Как он мог пережить это? Не зная никаких лишений, бед и горя, он не представлял, что его жизнь может пойти таким образом. Он был любим отцом и матерью, но в один ужасный день их не стало. Не стало того, кто всегда носил его на своих плечах. Не стало той, кто придет на крик "мама!". Он остался с огромнейшим состоянием, которому позавидовал бы любой мальчик, подросток, юноша и взрослый человек. Но он остался обделен детством, семьей, родителями, любовью и их теплом. И как бы не старался Альфред растить Брюса, он никогда бы не смог заменить Мастеру Брюсу его близких.
Эта пустота, образовавшаяся внутри его сердца, должна была быть чем-то заполнена. Чем-то настолько же сильным, мощным, чем-то настолько же крепким и важным. И эта пустота была заполнена его холодностью и решительностью, его решением бороться с такими, как убийца его родителей. Он должен был спасти остальных от преступлений, смерти, несправедливости. Он должен был не допустить того, чтобы дети теряли родителей. Но как была иронична судьба, когда он сам потерял ребенка.
Нет, Джейсон был не родным сыном, он был подобран с улицы. Брюс не особо рассчитывал и планировал заводить своих собственных детей. Появление Дэмиана было настолько нежданной новостью, что он не знал толком, как и реагировать, особенно с учетом того, что он уже... был не совсем ребенком. Но Джейсон был другим - он был подобран на улице, но это не значило, что Брюс не испытывал к нему ничего. Привязанность, энтузиазм, надежды, уверенность - вот, что ощущал Бэтмен, когда у него появился новый Робин, активный, смелый, готовый бросаться на амбразуру, чтобы надрать зад преступникам. И потом настал ещё один ужасный день. День гибели этого мальчика, которого Брюс не успел спасти.
Это были не два выстрела и жемчуг. Это был один ужасный "БУУУУУМ!". Где-то далеко на фоне слышался ехидный зловещий смех, а Робин не дышал. Ещё один удар судьбы, ещё одна трагедия, ещё один плохой день, который не заканчивался, и это был не сон, от которого можно проснуться. Это была реальность...
Он дал обещание. Обещание, которое заполнило в нем пустоту. Он не мог позволить допустить того, чтобы смерть Джейсона была напрасной, как и смерть любого другого человека. Он нес ответственность и он был виноват. Но назад пути не было. Он не был отмороженным, которому все равно на смерть близких. Он решил дать бой и вести его до конца, вести войну, в которой он не способен победить. Поэтому он был мрачным, свирепым и холодным.
Было ли легко не давать обещаний? Возможно - каждый человек индивидуален. Возможно, Брюс даже бы и хотел поступить так, как Джейсон - не давать никаких обещаний. Но он не мог, увы.
И он не мог не злиться и не винить себя в его смерти, как этого не делал Джейсон, если ему верить. Все-таки, это было что-то новое - Брюс не слышал прежде, чтобы Колпак не злился на него в момент смерти. Но как было сказано, Брюс винил себя в случившемся. Также точно, как и в смерти родителей. Он считал, что мог предотвратить это, что мог исправить все, сделав какое-то другое действие, приняв иное решение, что от него зависело очень многое. Возможно, он брал на себя слишком многое, слишком большую ношу, но он не мог по-другому.
- Я не знаю, что сказать, Джейсон... Наверное, то, что я в те минуты, винил только себя в случившемся... Наверное, я скажу, что... если ты захочешь вернуться домой, то я буду очень рад этому.
[icon]https://i.imgur.com/lA2SWBk.gif[/icon]
Отредактировано Bruce Wayne (03.10.2021 15:30:14)