- Может мне ещё в Аркхэм вернуться самому, дверь за собой прикрыть? Я человек, и как у всякого человека у меня было будущее. Теперь его нет. Ничего нет. Я с ужасом смотрю на то, чем я стал. Вибрирующей, ломкой скульптурой из бабочек, которая разлетится с первым щелчком гипнолога. Это шершаво-кошмарное «никогда отсюда не выйдешь» - которое мне сказали в Аркхэме…. Я бы отдал два чемодана смыслов и нервов, чтобы понять, почему мне так нравится продолжать издеваться над людьми, отнимая у них самое драгоценное, что только есть. Их жизнь. Как будто кто-то посторонний схватил мой мозг за вязальный крючок и распустил его к чёрту.
Он не знает, с кем он говорит – вальсирующие хлопья слепоты во всем, включая слух. Он не может почувствовать, даже будучи одним из самых мощных псиоников этого города, но ему и плевать, клеймо на затылке каждой мысли о Бэтмене, как на больничных наволочках. Кому надо, тот его услышит. Клеймо излучает тепло. Может быть, с ним поздно говорить, он мумифицировался взрослостью, обезвожен обязанностями, отравлен ртутными парами серьезности…. Он выставляет телекинетический щит, на всякий запасной, понимая, что не может дать кому-либо приблизиться к себе до того, как все будет кончено.
- Я… Я Уильям Уотт. Выжатый чайный пакетик по жизни. И я хочу обратно…. Обратно в университет, у меня столько всего впереди. Почему… Почему я снова думаю о лицах людей, разбитых до консистенции вулканического варенья? Почему каждая клетка мне велит поступать так, как… Чтобы Бэтмен ещё больше разозлился.
Он опускается на пол, обнимая свои колени. Талантливая тень, тень высохшего таланта. Взгляд роняет в потолок, точно пакетик чая на нитке – зеркальный, все дорого и богато, он так давно не видел этих маяков свободы из-за застенков Аркхэма, вот и сейчас не может насмотреться – он не хочет возвращаться в психушку. Сколько из его сегодняшних впечатлений выживут там? Правильный ответ – ни одно.
- Вернуть все к накатанной оси, ха? Терапевтические сессии? Давящий на голову мета-подавитель? Ириски в пакетике из Волмарта до конца моей гребанной жизни?! Почему я должен сдаваться? Я игрушка из твоего ящика на антресолях? Вилли можно поиграть, как плюшевым крокодилом с глазами-пуговками, а надоест – забыть там до следующего века?! Я не вернусь в Аркхэм.
Он сверлит глазами ядерное вооружение Уэйн Интерпрайзес, но даже не думает шевелить обрубками технопатии. Теперь не думает. Он не трепанирован зубчатой самовлюбленностью, как тот же Терминал, и ему не надо постоянно доказывать кому-то, что он самый лучший на свете злодей. Уильям Уотта не спасти, в нём скопилось так много ненависти - как радия в закромах миролюбивого диктатора. Он лишняя пешка в этом future simple, поэтому выход остается только один.
- Я люблю фуксию. И техно, из музыки. Наверное, я тебе больше не друг, но, все же… Если бы ты знал, как мне жаль.
Уотт улыбается. Спрятанный до этого в рукаве нож перекочевывает в руку – он хищная звезда Готэма, настоящая и страшная, а не мелкое городское зверье в намордниках смога. Он укладывается в одно движение – один ровный надрез ложится на горло, и телекинетическая штора падает на пол, лишившись ментальной руки, её поддерживающей. Вилли знает – революционеры не умирают, они просто впадают в спячку, как лягушки. Ещё больше он знает о том, что иногда артерии можно зажать, выиграв время до приезда Скорой помощи.
Но может быть, он все рассчитал верно, и потерявший в него веру Бэтмен не станет реанимировать зажигалку, в которой кончился бензин.